martedì 27 marzo 2012

COLORANTE A RISCHIO CANCRO

NEW YORK - Bevi la Coca-Cola che ti fa bene: ma allora perché c' era bisogno di cambiare la ricetta? La bibita più famosa del mondo rivede la miscela. In nome della legge: costretta da una norma passata in California. La nuova disciplina punta il dito contro una sostanza impiegata nella colorazione del caramello: utilizzata anche dall' eterna rivale Pepsi. «Nessuno noterà cambi di sapore e non ci sono pericoli per la salute», dice la multinazionale. I medici californiani sostengono però che una sostanza che si forma durante la colorazione potrebbe essere cancerogena. Così la Coca ha chiesto ai fornitori di cambiare miscela per evitare problemi «con una legge basata su un allarme scientifico infondato»: modificando la ricetta in tutti gli Usa. In Europa, per l' inglese Telegraph, «al momento» resta la stessa. Il sapore della Coca è universale, ma la ricetta viene modificata in base alle disposizioni sanitarie che variano da paese a paese. A dicembre la segretissima formula - conservata per 86 anni nella SunTrust Bank - era stata trasferita nel museo della Coca di Atlanta.

(a. aq.) - Repubblica - 10 marzo 2012