INQUINAMENTO
Microplastiche appena apriamo un imballaggio
Avete appena aperto un sacchetto di patatine? Bene, anzi male. Secondo uno studio dell'università australiana di Newcastle - pubblicato su "Nature Scientific Reports» - avete appena sparso nell'ambiente microplastiche che poi «consumeremo» quotidianamente. La ricerca ha testato diversi metodi di apertura degli imballaggi (strappandoli, tagliandoli con le forbici e torcendoli). Con un semplice strappo; «vengono generate fibre e pezzi triangolari di plastica che vanno da una dimensione di nanometri a millimetri». Per esempio, tagliare una bottiglietta di plastica con una forbice ha prodotto più microplastiche che strappare una busta di cioccolatini.
Come tutte le ricerche sul tema, anche questa sostiene che per ora non ci siano prove certe della pericolosità delle microplastiche per la salute umana.
(Il Manifesto 26 marzo)
Microplastiche appena apriamo un imballaggio
Avete appena aperto un sacchetto di patatine? Bene, anzi male. Secondo uno studio dell'università australiana di Newcastle - pubblicato su "Nature Scientific Reports» - avete appena sparso nell'ambiente microplastiche che poi «consumeremo» quotidianamente. La ricerca ha testato diversi metodi di apertura degli imballaggi (strappandoli, tagliandoli con le forbici e torcendoli). Con un semplice strappo; «vengono generate fibre e pezzi triangolari di plastica che vanno da una dimensione di nanometri a millimetri». Per esempio, tagliare una bottiglietta di plastica con una forbice ha prodotto più microplastiche che strappare una busta di cioccolatini.
Come tutte le ricerche sul tema, anche questa sostiene che per ora non ci siano prove certe della pericolosità delle microplastiche per la salute umana.
(Il Manifesto 26 marzo)